Biologico, reali benefici sulla nutrizione?

Uno studio ha avanzato perplessità sugli autentici benefici dei prodotti provenienti da agricoltura biologica sulla nutrizione.

Autore: Redazione GreenCity

"Comprare biologico è una scelta saggia"; "Vale la pena anche spendere qualcosina in più, pur di avere prodotti sani"; "Almeno so cosa mangio" e così via: queste sono solo alcune delle affermazioni pronunciate dai cultori del biologico.
La loro sicurezza nei prodotti acquistati a marchio Bio potrebbe però vacillare dinanzi ad uno studio della London School of Hygiene and Tropical Health in Gran Bretagna, che ha voluto mettere sotto i riflettori proprio le precedenti ricerche inerenti i prodotti biologici ed i loro (presunti) benefici.
Secondo la loro analisi, non vi sarebbero prove evidenti degli effetti benefici di questa tipologia di prodotti sulla nutrizione.
I ricercatori hanno spiegato come gli studi precedentemente svolti si siano focalizzati semplicemente sugli effetti a breve termine dei prodotti Bio, lasciando in ombra i risultati a lungo termine sulla salute.
E' emerso come la maggior parte degli studi sull'effetto antiossidante dei prodotti non sia stato in grado di dimostrare differenze tra il biologico e la dieta convenzionale.
Già l'anno scorso il medesimo team aveva realizzato uno studio, grazie alla quale era stato dimostrato come non vi fossero prove della presenza di maggiori contenuti nutritivi presenti nei prodotti provenienti dall'agricoltura biologica.
Lo studio era stato basato sull'analisi di 162 articoli pubblicati, negli ultimi 50 anni, sull'argomento nella letteratura scientifica.
Lo studio attuale è stato basato su un limitato numero di ricerche, 12: questo dimostrerebbe che la ricerca su questo argomento non sia aumentata.
Il dottor Alan Dangour e i suoi colleghi hanno spiegato, in merito all'attuale analisi: "Una scoperta sorprendente e importante è la natura estremamente limitata delle prove, sia in termini di numero che di qualità degli studi".
La ricerca attuale è stata pubblicata sull'American Journal of Clinical Nutrition.

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